20-30-е годы в истории нашей страны – одна из ярких и противоречивых эпох, время становления нового государства. И, как бы мы не относились к тому времени, историю не перепишешь.
Именно тогда, после Революции и в первое десятилетие после нее, начались будни строителей обещанного «светлого будущего», но жизнь безымянных героев первых пятилеток сотавалась «за кадром». Современники видели только пафосные кинофильмы и восторженные заметки в газетах.
Именно в это время и появился Воскресенск. Впрочем, тогда на карте СССР в 20-30-е гг. лишь за первую пятилетку возникло множество новых промышленных городов: Магнитогорск, Сталинск, Прокопьевск, Березники, Караганда, Хибиногорск, Кемерово, Дзержинск, Асбест и другие..
В 1928 году Всесоюзный Совет народного хозяйства принял решение о создании Воскресенского промышленного узла, в который входили бы предприятия химической промышленности и строительных материалов. Сырьевой базой должны были служить значительные местные запасы известняков и фосфоритов. Согласно этому решению в том же году началось строительство Воскресенского химического комбината. Центром будущего города становится поселок Воскресенск, возникший рядом с одноименной станцией Московско-Рязанской железной дороги, приблизительно в90 кмот Москвы. 14 июля 1938 года президиум ВЦИК постановил преобразовать рабочий поселок Воскресенский в город. Тогда-то и появился на карте Московской области новый город Воскресенск, который по праву можно назвать «городом первых пятилеток». На 1938 год в черту города входили поселки Кривякино, Воскресенск, поселок и деревня Неверово, поселки Мостостроя и Мособхода, барачная площадь химкомбината и жилые дома вагоно-ремонтного пункта.
Профессор С. С. Шестаков в 1925 выдвигает идею «Большой Москвы» с системой городов-спутников, имея в виду уже не только пригороды, но и всю губернию. Уездные города образуют вместе с Москвой единый экономический район.
По отношению к самой Москве города-спутники должны были стать дополнительными разгрузочными центрами, оттягивающими на себя часть рабочего населения. Планом было намечено было создать 26 таких спутников на базе прежних уездных городов Московской губернии: Егорьевск, Коломна, Кашира, Серпухов, Можайск, Руза, Волоколамск, Клин, Дмитров, Богородск, Подольск и другие города, где была уже какая-то основа для развития промышленности.
В 1929 г. бывшая Московская губерния получила статус области и свой перспективный народнохозяйственный план, в осуществление которого гармонично вписывалось появление на ее территории нового города Воскресенска.
После Октябрьской революции советские геологи обнаружили недалеко от Воскресенска огромные залежи фосфоритной руды. И в1929 г. на пустынную станцию непрерывным потоком потянулись огромные составы вагонов и платформ с лесом, камнем, кирпичом, цементом. Началось строительство мирового химического гиганта – завода минеральных удобрений и серной кислоты. В течение нескольких месяцев на строительной площадке вырос барачный городок с количеством жителей, раз в десять больше, чем их было в пристанционном поселке. Сам поселок стал быстро застраиваться и расширяться. Тишина захолустья нарушалась. Станция оживилась. Появились люди с часто повторяющие непонятные местным жителям слова: апатит, концентрат, суперфосфат, преципитат...
Продолжение следует.
Создание и продвижение Студия.ру